觀自在有機農場

6歲一人騎著腳踏車到瑞穗市場看販菜片段,
18歲離家到花蓮市學習木雕,
25歲在因緣際會下接觸日本傳統建築的維護工作,爾後便定期赴日進行寺廟古蹟的修復,一做就是30多個年頭。
 
曾經是日本國寶古蹟修復師的林瑞鵬老師,在人生最高峰時,因為好玩之心走進了農田裡,初期栽培技術並不純熟,旅途路上有許多貴人不吝分享各項作物的栽培重點,林老師將珍貴的機緣銘記於心,無心插柳最後造就綠柳成蔭,或許是對林瑞鵬老師這條有機農業旅程中最佳的形容詞。
 
一眼是山脈一眼是海岸線,中間地帶是農田,走進老師位於花蓮縣壽豐鄉的觀自在農場裡,不要想太多,只要簡簡單單的做好一件事情就好,蹲下來,會看見農夫們彎腰種植著有機百合、蓮藕、山苦瓜等農作物,然後問自己要用怎麼樣的價值與價格,才能夠平衡它們所付出的汗水與腰痛,不過當您還思考答案時,農夫們會開玩笑的對您說,要不要下水池來陪我一起玩採蓮藕啊!或許它們看見了您心中的疑問,所以請您下來一起找尋答案吧!
 
老師用比別人更多的時間來學習和練習,要克服困難,讓別人認識他的農田、瞭解他的農田,就像是日本寺廟建築一樣,有機農業我把它當藝術來看,把它當修行來看,當你看著它成長,萬物不會講話,也不會有任何的爭奪,你的細心和努力,當它感同身受時,最美就發生在那收成的一瞬間。
 
問林老師如何看有機產業的未來方展?
制度須更完整,這樣才不會有魚目混珠的問題發生,制度的存在就是能夠保護真正在做有機的人,而能夠使不規矩沒有照規定在作的人無所遁形。
 
問老師會後悔務農嗎?
老師說:「怎麼後悔,我的腳已經陷在泥土裡一半了,已經拔不出來了啦,哈哈哈!!!」。
 
從童年找到了安身立命的純真能量,老師從藝術和耕作之中,用清明澄澈的眼光來看這個不太完美的世界與人生,也因為這樣的傻氣,讓林瑞鵬老師勇奪了2013神農大獎。
 
                         
 
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊